CSSommellerie
Métiers du bar - Sommellerie
Certificat de Spécialisation
12 places
Conditions d’entrée
Etre titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
Durée de la formation : 1 an
Périodes de formation
- 12 semaines obligatoires en situation dans une entreprise (6 semaines en restauration, 3 semaines en vinification, 3 semaines en cave commerciale)
Pour devenir...
Responsable de la conception et de la réalisation de desserts à l’assiette, entremets, préparations glacées… Responsable de buffets sucrés…
Aptitudes requises
- Esprit de recherche
- Goût des initiatives et de la créativité
- Volonté, courage, ponctualité, rigueur
- Mobilité
- Sens des responsabilités
- Politesse
Les enseignements
- Connaissance des vignobles
- Connaissance des autres boissons
- Accords mets et vins
- Commercialisation et service au restaurant
- Gestion de stocks et de cave
- Anglais
Perspectives & évolutions
- Le titulaire du CS SOMMELLERIE, sera en mesure d’occuper les fonctions de :
- Sommelier/chef sommelier dans des restaurants gastronomiques en France ou à l’étranger
- Maitre d’hôtel / Sommelier
- Caviste en épiceries fines ou en Grande Distribution
- Représentant en vins


Vous avez des questions ?
Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans votre parcours de formation.