BTSMHR
Hôtellerie - Restauration
Conditions d’entrée
Niveau d’entrée :
Bac pro, Bac STHR, MAN
Durée de la formation :
2 ans
Une formation qui permet de devenir...
- Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement,
- Responsable de services,
- Contrôleurs de gestion,
- Postes d’encadrement,
- Gérant des sociétés de restauration collective…
Le brevet de technicien supérieur vise à former des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration très qualifiés.
La classe de première année de technicien supérieur est accessible aux élèves bacheliers issus du baccalauréat technologique hôtellerie, aux élèves de mise à niveau hôtellerie restauration (MAN) titulaires d’un bac, aux élèves issus du baccalauréat professionnel cuisine et commercialisation et services en restauration.
Profil recherché
- Posséder une bonne culture générale et professionnelle
- Être capable d’analyser et d’exploiter des informations
- Être capable d’organiser, de piloter un système
- Savoir communiquer
Les trois options du BTS MHR
- Option 1 : Management d’une unité de restauration
- Option 2 : Management d’une unité de production culinaire
- Option 3 : Management d’une unité d’hébergement
Périodes de formation en milieu professionnel
- 16 semaines en fin de première année suivant l’option retenue.


Les enseignements du BTS MHR
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
- Communication
- LV1 Anglais
- LV2 Allemand ou Espagnol
Vous avez des questions ?
Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans votre parcours de formation.