Mise à niveauMAN
Hôtellerie - Restauration
Conditions d’entrée
Niveau d’entrée :
BAC dont BAC généraux
Durée de la formation :
1 an
Cette année est caractérisée par une mise à niveau dans les domaines professionnels et technologiques (cuisine-restaurant- hébergement) ainsi que dans les matières liées au domaine professionnel (gestion, économie, droit, sciences appliquées). La période de stage en entreprise complète cette formation.
Poursuites d’études
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
Option A : Management d’une unité de restauration,
Option B : Management d’une unité de production culinaire,
Option C : Management d’une unité d’hébergement. - Certificats de spécialisation : Sommellerie, Métiers du Bar.

Profil recherché
Au-delà d’une réelle motivation, l’étudiant doit :
- avoir le sens des relations et du contact,
- une bonne culture générale,
- une excellente présentation.
- le goût d’organiser et diriger,
- la fibre commerciale et une grande mobilité géographique.
Les enseignements de la MAN
- Cuisine,
- Commercialisation et services en restauration
- Hébergement
- Communication proferssionnelle
- Gestion d’une entreprise hôtelière
- Sciences appliquées à la restauration
- Certificats de spécialisation : Sommellerie, Métiers du Bar.
- LV1 Anglais
- LV2 Allemand ou Espagnol
Périodes de formation en milieu professionnel
- D’une durée de 8 semaines, le stage sera polyvalent afin d’avoir un aperçu détaillé des différents secteurs de l’hôtellerie – restauration
- Les stages sont organisés par le lycée et les entreprises choisies en fonction du stagiaire.
Une formation qui permet de devenir...
- Directeurs des unités de restauration commerciale et d’hébergement,
- Responsables de services,
- Contrôleurs de gestion,
- Postes d’encadrement,
- Gérants des sociétés de restauration collective,
- Réceptionniste,
- Postes intermédiaires entre l’encadrement,
- Supérieur et le personnel technique d’exécution.
Vous avez des questions ?
Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans votre parcours de formation.