Bac ProCSR
Commercialisation et services en restauration
Hôtellerie - Restauration
Conditions d’entrée
Niveau d’entrée :
3è ou 2nde
Durée de la formation :
3 ans
Poursuites d’études
Certificat de Spécialisation
– Desserts de Restaurant
-Métiers du Bar
-Sommellerie
- BTS Hôtellerie-Restauration
Une formation qui permet de devenir...
Serveur et serveuse, Chef de rang, Maître d’hôtel, Adjoint(e) au directeur / directeur(rice) de restaurant…
Après une année commune en 2nde Métiers de l’HôtellerieRestauration, vous pouvez choisir en 1ère et en Termimale de vous spécialiser en Commercialisation et Services en Restauration.
Profil recherché
- Avoir un bon niveau scolaire dans les matières générales (anglais, gestion) et techniques
- Être motivé(e), assidu(e), rigoureux(se), soigné(e)
- Avoir le sens de l’écoute et de la communication
- Être capable de travailler en équipe
Les missions du titulaire du BAC Professionnel
- Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…),
- Il organise le service des mets et des boissons,
- Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe,
- Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ; de contrôler les stocks,
- Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité,
- Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Périodes de formation en milieu professionnel
- De 16 à 22 semaines réparties sur les 3 années
Section Européenne et LV2
Les élèves entrants peuvent intégrer la section européenne. Une meilleure maîtrise de l’anglais permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Une partie de l’enseignement se fait en anglais. Afin de favoriser la poursuite d’études post-bac, une LV2 Espagnol ou Allemand est proposée à tous les élèves.


Vous avez des questions ?
Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans votre parcours de formation.